留聲堂

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1032|回復: 0

無線配音組的核心價值去了哪裡?

[複製鏈接]

114

主題

0

好友

924

積分

高級配音迷

Rank: 4

發表於 2013-11-4 18:43:42 |顯示全部樓層
自從香港電視網絡競投免費電視牌照失敗以來,這兩個星期從不同渠道都有曾經在無線電視的配音組任職的前香港電視網絡的配音員大爆內幕,批評工作時間過長、於星期日上班等,我看過這些說法之後真是使到我非常心痛,因為我及家人都是喜歡看無線的自家配音片集,但是最估不到背後是這樣的……

我自小開始都是多數收看無線翡翠台的動畫片集為主,偶爾才會看亞視的,到了現在我仍然會追看無線免費台及收費的兒童台播放的動畫,即使於2004年 Animax 開台,但是仍有看翡翠台及後來的無線兒童台播放的動畫片集,因為就算我不喜歡片頭曲及片尾曲改播粵語版、經因為直播體育賽事而停播,但是我二十多年來仍然對無線翡翠台不離放棄,原因只是為了聽到無線配音組的配音。

可惜的是於2010年開始,開始實行配音工序局部外判,使到這個優勢開始瓦解;其後王維基宣佈申請開辦免費電視台,並展開挖角行動,最初傳出的是演員,但是後來便蔓延至配音組,結果到了今年暑假有十多人被挖走,佔了粵語組近四分之一。

兩個星期之前,正當去了參觀英國倫敦巴士公開展出時,便傳出香港電視網絡爭取免費電視牌照失敗,儘管我之前已想到未必成功,因為單是開設過多轉播頻道是致命傷,但是想到一班離開了無線配音員因此失去了工作,而其配音成果更面臨被銷毀,真是使我覺得很失望,因為該台購入了期待已改,但是無線電視方面卻無意購入的魔法少女小圓。

這幾天無論是上班途中,還是下班後,甚至星期六黃昏,都會去政府總部,希望總有一天會碰見前港視的配音員,可惜都是落空。

另一方面,不斷有前港視的配音員在電台、報章及集會上批評無線配音組工時過長及於星期日上班,使我更加心痛,因為我及家人有份支持無線的配音員,但是其工作環境卻是這麼差劣。

儘管無線承諾改善,但是這些跳槽的配音員相信不會願意回巢,而且隨著收費台那邊增加首播外購片集的數量,換來的卻來愈來愈多片集要外判配音,這樣是支持無線配音組的觀眾想看到的嗎?
喵...
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|Archiver|留聲堂 Dub Park

GMT+8, 2019-5-19 18:55 , Processed in 0.114362 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部